Новый член команды: Иан де Клерк, старший консультант

Мы непрерывно расширяем нашу команду экспертов и рады приветствовать Иана де Клерка, который присоединился к нашей команде в Брисбене в роли старшего консультанта.

Чтобы поближе познакомиться с Ианом, мы провели краткое интервью.

Не могли бы Вы рассказать нам немного о себе?

Моей специальностью является геология, минеральные ресурсы, и я работаю в этой сфере около 35 лет, в основном в угольной промышленности. Первые два года трудовой деятельности я провел в фургоне в долине Тугела на севере провинции Квазулу-Натал в ЮАР, работая геологом на месторождениях золота и цветных металлов. Эта местность с очень неровным рельефом, сформированная из останков подвижного пояса протерозойской эры, стала источником знаний для молодого геолога, приобретавшего бесценный опыт в оценке проектов, подготовке отчетов и презентаций для потенциальных инвесторов. После двух лет работы в фургоне я вернулся в университет Родса, где получил степень магистра по специальности «геология», после чего начал работать в угледобывающем подразделении компании Anglo American. Это были мои первые шаги в угольной промышленности, и я приобрел очень полезный опыт. Моя работа в Anglo позволила мне получить глубокое понимание угольных месторождений ЮАР благодаря участию во многих проектах и работах, включая два года работы в качестве помощника группы технических консультантов в головном офисе в Йоханнесбурге. После этого последовал пятилетний период работы в Sasol, сначала на проекте добычи газа из угольных пластов совместного с американской нефтегазовой компанией предприятия, а затем на программе оптимизации деятельности перед крупномасштабным внедрением SAP. Затем я вернулся в Anglo, где в течение шести лет руководил группами ведения баз данных угольных ресурсов и геологических данных.

С 2008 года я живу в Брисбене, на восточном побережье Австралии, и работаю консультантом, в основном в области оценки и корпоративном сегменте, выполняя различные технико-экономические обоснования, аудиты ресурсных баз и комплексную техническую оценку по поручению частных предприятий, банков и прочих инвесторов, включая подготовку технической документации для IPO. В этой роли я выполнял проекты в Африке, Австралии, Канаде, Индонезии, Монголии и на Мадагаскаре. Я продолжу заниматься подобными проектами в Snowden и участвовать в разработке и интеграции геологических программных комплексов, разрабатываемых Snowden и Datamine.

Не могли бы Вы в нескольких словах рассказать о проблемах, по которым Вы консультируете своих клиентов, и о том, как Вы помогаете им найти решение?

Всегда важно понимать реальные потребности клиента, что порой бывает очень непросто, особенно если клиенты еще сами не выявили основные проблемы. До тех пор, пока не будут определены проблемы, консультант не может разработать эффективные решения или предложить по-настоящему полезные советы. При выполнении аудита и комплексной проверки всегда важно оставаться объективным и прислушиваться к тому, что говорит сам клиент, поскольку он знает свои месторождения и операции лучше других. Однако я бы мог стать богатым, если бы каждый раз, услышав фразу «Но мы же всегда так делали!», я получал бы доллар.

Что вдохновляет Вас как профессионала в данной отрасли?

Любовь к окружающему миру и интерес к живой природе. И не в последней степени влияние некоторых прекрасных наставников и вдохновляющих руководителей в начале моей трудовой деятельности.

Что больше всего нравится Вам в Вашей роли / выполняемой работе?

Работая консультантом, я встречаюсь с разными людьми и узнаю новое из каждого проекта – скучать не приходится. Для меня самое главное – иметь возможность постоянно узнавать что-то новое, ведь всегда есть то, чего ты не знаешь.

Ваши самые приятные воспоминания о работе?

Самые теплые воспоминания оставили мои ранние годы работы, проведенные в фургоне в удаленных местах – окружающая среда, живая природа, геологические условия и разные культуры, с которыми я встречался. И еще, работая в Anglo, я наблюдал за тем, как месторождение приобретает форму на этапах геологоразведки, технико-экономического обоснования, разработки и добычи. Мне посчастливилось увидеть данный процесс дважды в своей карьере.

Вы можете поделиться интересным фактом о себе?

Я варю собственное пиво.