Самая содержательная картинка при оптимизации рудника

Говорят, что рисунок заменяет тысячу слов. Мне кажется, это особенно справедливо в отношении технических дисциплин. Я хотел бы поразмышлять над вопросом – какое изображения является самым информативным с точки зрения оптимизации рудника?

Для меня это изображение оболочек по стадиям отработки карьера от верхней границы (самый низкий показатель прибыли) до нижней границы (самый высокий показатель прибыли). Ниже я вставил пару примеров из публичных отчётов. Возможно, они не самые эстетичные, за то очень информативные. А я всегда ценил содержание выше формы. Это может быть разрез по модели, раскрашенной по стадиям, как на первом изображении, или трёхмерное изображение оболочек, как на втором изображении.

Почему мне так нравятся эти картинки?

В основном потому, что меня увлекают новые проекты. С чем это сравнить? Это похоже на новую головоломку, ждущую решения. Все проекты разные, каждый со своими “заморочками”, а эти изображения позволяют в первом приближении оценить потенциал проекта с точки зрения используемого пространства. Когда я берусь за новый проект, мне буквально не терпится взглянуть на них.

Экономику рудника сложно оценить в 3D визуально. Это изображение даёт всему контекст. Оно преобразует сложную 3D-модель в простой и понятный план. Десятки или тысячи переменных, а также миллионы ячеек различного размера сжаты в единственную схему. Мне нравится эта простота. Но она способна дать ответ на множество вопросов:

  • Насколько большим будет карьер с точки зрения занимаемой площади?
  • Насколько чувствителен размер карьера к экономике? При использовании метода оптимизации с дисконтированием (например, “Дисконтирование по глубине”, описанное в предыдущей публикации) Вы можете легко проследить зависимость размера карьера от цены. Удвоится ли площадь карьера при изменении цены с US$1,000 до US$1,500 за унцию? Или практически не изменится?
  • Откуда начнётся карьер? Подходящие зоны верхней границы можно выявить довольно быстро.
  • Где можно и нельзя размещать инфраструктуру? Многие рудники ограничили своё развитие заложив отвалы и фабрики в местах перспективной добычи. Тут важно заметить, что оптимизация опирается только на уже смоделированные ресурсы. То, что оптимизация не подразумевает расширения карьера в каком-либо направлении, не означает, что всё останется так же после бурения на флангах.

Помимо прочего, изображение подсказывает нам, как месторождение хочет, чтоб его отработали. Хочет ли оно отрабатываться в определённом направлении? С востока на запад, с юга на север, от центра к краям или что-то более сложное? Будет ли отработка вестись скачкообразно на некоторых участках или карьер будет увеличиваться равномерно? Хочет ли карьер нырнуть вниз за высоким содержанием или предпочитает низкие содержания на небольшой глубине?

Если хотите знать, я отношусь к месторождению как к живому существу с желаниями и потребностями. Возможно, я переработал и мне нужен отпуск? Или это эффект от самоизоляции? Как бы то ни было, я считаю, что к каждому рудному телу нужно прислушиваться и понимать его уникальные особенности. Нет универсального решения. То, что сработало в одном проекте, не обязательно сработает в следующем. Это одна из причин, делающих стратегическое планирование рудников интересным занятием. Но я отклонился от темы.

Эта картинка так же поможет Вам разобраться в графике работ ещё до того, как Вы к нему приступите. Оптимизация показывает большое количество материала с показателем прибыли ниже 0.5? Это значит, что у Вас полно материала для создания запаса экономической прочности (более 100% в данном случае), и по графику эти участки будут отрабатываться, вероятно, весьма интенсивно с параллельным складированием материала из нижележащих стадий отработки. И Ваш проект, скорее всего, очень надёжен! Этапы с высоким показателем прибыли (0.5 и выше, т.е., ближе к нижней оболочке) будут, вероятно, сдвигаться в самый конец графика. Если большинство блоков  – с высокими показателями прибыли, то добыча, возможно, будет не такой быстрой, без особой нужды в складах. А Ваш проект наверняка будет очень чувствителен к колебаниям цен и расходов.

Дело в том, что, поняв нечто, мы можем это нечто легко оптимизировать. Анализируя это изображение, мы уверенно карабкаемся по кривой обучения.

Удивительно, сколь много можно узнать из одного изображения. Если Вы ещё не взяли привычку изучать эти изображения во время стратегического планирования, настоятельно рекомендую сделать это.

Расскажите в комментариях о своих любимых изображениях или графиках. Уверен, что в каждой специальности есть свои самые информативные изображения. Возможно, для геологоразведчиков это будет тепловая или ещё какая-то геофизическая карта. У ресурсных геологов это может быть гистограмма или вариограмма. Мне очень интересно узнать, какие изображения Вы считаете информативными в своей профессиональной сфере.

В своих следующих статьях я собираюсь погрузиться в мир стратегического планирования и оптимизации горных работ, поднять ряд вопросов, рассказать о разных трюках и инструментах и обозначить несколько крупных нерешённых проблем, о которых Вы, возможно, и не задумывались. Пожалуйста, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и делитесь опытом.


Давайте встретимся на LinkedIn!

Share the Post:

Related Posts

We provide a lot of great technical content for free!

Subscribe here for our podcasts, technical articles and news

Processing...
Thank you! Your subscription has been confirmed. You'll hear from us soon.
ErrorHere